A canjica, uma sobremesa que lembra arroz-doce, possui o milho branco como ingrediente principal. Além dele, é muito comum a mungunzá (como é chamada no Nordeste) ser preparada com cravo, canela e bastante açúcar. O que acha de ir além do básico e inovar nessa sobremesa? Casa e Comida selecionou esta receita diferenciada para você se deliciar, vamos aprender a fazer?!

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O sorvete pode ser um ótimo acompanhamento para a canjica. Com paçoca para “temperar”, então. Não há quem resista. Apesar de ter um preparo um pouco mais complicado, vale a pena o esforço para preparar este doce.

Rendimento 10 porções
Tempo de preparo 3h30min + 8h de molho + 2h de freezer (sorvete)

Ingredientes

Canjica
250 g de milho-branco;
1/2 lata de leite condensado;
200 ml de leite de coco;
1/2 litro de leite fervente;
2 pedaços de canela em pau;
5 cravos;
açúcar a gosto;
100 g de coco ralado;
1 pitada de sal.

Paçoca
200 g de amendoim;
100 g de açúcar;
150 g de farinha de mandioca torrada;
1/2 colher (café) rasa de sal.

Sorvete de café
300 ml de creme de leite fresco;
200 ml de leite condensado;
60 ml de cachaça ou licor de café;
3 colheres (sobremesa) de café solúvel.

Modo de fazer
Canjica
1 Deixe o milho de molho na água na noite anterior. Coloque na panela de pressão com água (três dedos acima da canjica). Adicione uma pitada de sal. Deixe cozinhar por 40 minutos.
2 Quando estiver macio, junte o leite, o leite de coco, a canela, o cravo, o leite condensado e o coco. Com a tampa da panela aberta, cozinhe mexendo bem, até que a mistura esteja bem cremosa.

Paçoca
1 Torre o amendoim sem nenhum óleo, em fogo médio, mexendo sempre para não queimar. Retire a pele.
2 Soque-o em um pilão (ou bata em liquidificador), juntando aos poucos a farinha e o açúcar. Adicione o sal. Passe a mistura pela peneira, mas não dispense o que sobrar: jogue novamente no pilão, misturando mais farinha e açúcar. Junte tudo e mexa bem.

Sorvete de café
1 Em uma batedeira, coloque o creme de leite e bata até ficar firme (cerca de quatro minutos; não precisa chegar ao ponto de chantilly, é só até ficar aerado). Incorpore o leite condensado, a cachaça ou licor e o café, até obter uma mistura homogênea. Acomode em um recipiente com tampa e leve ao freezer por 2 horas.

Montagem
1 Na hora de servir, coloque primeiro a canjica, depois o sorvete e por cima de tudo a paçoca.

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